Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Борьба с ленью или проблема отсроченного поощрения.  (Прочитано 2267 раз)

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera

Борьба с ленью или проблема отсроченного поощрения.

Многие из Вас наверняка стакивались с ситуацией — есть дело важное, интересное, прибыльное (нужное подчеркнуть;), есть время этим делом заняться. А душа к нему не лежит. Стоит только сесть за работу, как как будто черт дергает послушать музыку, побродить по интернету, початиться с друзьями. Один — другой раз, не куда ни шло, но это происходит постоянно, и часто под самыми благовидными предлогами (например: дабы узнать новую информацию необходимую для проекта). Не иначе как происки нечистого.
Поздравляю, вы столкнулись с проблемой отсроченного поощрения. Т.е. виновата не нечистая сила, и бессмысленно вызывать экзорциста, а Ваша психика. Проблема эта давно изучена психологами, решение найдено и Вам остается только воспользоваться им.
Мы не что иное как животные. Разумные социальные животные. И базовые свойства нашей психики на 90% одни и те же — условные рефлексы. Сознание более молодая часть психики, и зачастую не имеющая права голоса не принятии решений.
Так вот, о животных. Цыпленка можно научить клевать клавишу за зернышко пшеницы. Более того, его можно научить клевать клавишу несколько раз. Так вот, чем длиней промежуток между началом работы и поощрением, тем более неохотно цыпленок ее клюет и тем больше паузы (особенно в начале) между ударами. Правда, похоже на наш случай?

Как это лечится.

Разработайте четкую систему самоопощрения.
1.Определитесь что для вас является положительным подкреплением — т.е. Что способно мотивировать Вас на работу. Это не обязательно должно быть что то сложное (иногда отдохнуть с чувством выполненного долга уже поощрение.)
2.Разбейте работу на четкие и достижимые этапы и подкрепляйте (давайте себе поощрение) по выполнению каждого этапа.
3.Если вы неожиданно для себя выполнили какую-то задачу (например, придумали более эффективную реализацию алгоритма) обязательно поощрите себя. Даже если время подачи подкрепления не подошло. Вы должны закреплять свои успехи.
4.Со временем если вы все делаете правильно необходимость в искуственном подкреплении должна пропадать. Организм вырабатывает устойчивую связь между работой и конечным вознаграждением. Так что подобные проблемы характерны только для начинающих.
И еще. Помните о законе сохранения энергии — Никогда не откладывайте на завтра то, что можно совсем не делать. Лень такое же достежение эволюции как и сознание. Так что взвесьте все за и против и вперед.

Я узнал это решение из
Карен Прайор. Не рычите на собаку! www.libbooks.ru/bookbox_93046.html
[Долговременные программы поведения]
Рекомендую прочитать всем. Там очень ясный и легкий язык изложения. + масса полезных практических примеров.

http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/45813/
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Только не часто поощряйте себя едой  ;D  ;D  ;D
Проверено, результат плачевный
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Норбеков утверждает, что лень это всего лишь - защитный механизм.
Она формируется в детстве и выступает, как защитный механизм от принуждения родителей.
- Иди уроки учи!
- Лень.

Он говорит, что лень срабатывает там, где есть понятие "работа".
"Работа" - значит тяжело. А раз тяжело, значит не нужно делать.
Именно поэтому он и предлагает "обмануть лень", заменив в понятийном аппарате ассоциацию "тяжело" на ассоциацию "удовольствие"
Потому и делают все норбековцы длинную гимнастику не "с усталостью, а с удовольствием" :) ;) ;).
А на четвертый раз уже и сами в это верят ;D ;D ;D.
И это правильно!!!! Жизнь должна быть удовольствием!! Хватит ходить на работу!!! ;D ;D ;D
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Кнопочка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ты про работу кому написала?
И пусть задуманное все свершиться!!!
Ведь ради этого и стоило родиться!!!

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А вы, Ксения Анатольевна, ходите, ходите на работу!
Она вас удовлетворяет, а значит радует  ;D ;D ;D

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Анекдот

Менеджерский опыт

У менеджера крупной корпорации случился сердечный приступ и врач
посоветовал ему уехать на несколько недель на ферму, чтобы отдохнуть.

Менеджер уехал на ферму и через пару дней ему стало так скучно, что он
попросил фермера найти ему какую-нибудь работу. Фермер предложил ему
убрать навоз в коровнике. Фермер был уверен, что горожанин, просидевший
всю свою жизнь в офисе, не управится с такой работой и за неделю. Но к
его изумлению менеджер вычистил коровник меньше, чем за день.
На следующий день фермер дал менеджеру более сложное задание - отрубить
головы 500-м цыплятам. Фермер не сомневался, что эта работа окажется
менеджеру не по силам. Но к концу дня все было сделано.

На следующее утро, когда почти вся работа на ферме была уже сделана,
фермер попросил менеджера рассортировать мешок картошки на два ящика -
мелкую положить в один, а крупную - в другой. В конце дня фермер увидел,
что менеджер по-прежнему сидит перед полным мешком, а ящики -
пусты.

Тогда фермер поинтересовался у менеджера:
- Как могло случиться, что ты выполнил такую сложную работу в первые
  два дня, а сейчас не можешь сделать сущий пустяк?
Менеджер ответил ему:
- Послушай, я всю свою жизнь отрубал головы и разгребал чужое дерьмо,
  а ты сейчас требуешь, чтобы я принимал решения…

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вот, кстати, давайте и поговорим о поощрении и удовольствии

...
"Работа" - значит тяжело. А раз тяжело, значит не нужно делать.
Именно поэтому он и предлагает "обмануть лень", заменив в понятийном аппарате ассоциацию "тяжело" на ассоциацию "удовольствие"
...

Действительно, что это нужно поощрать, какие такие действия стимулировать??
Вот если мне интересно, это меня так стимулирует- не остановишь.
А стимулировать меня нужно, если подумать, только в самообманных действиях. Это там, где я себе придумал, что мне что-то перепадет если... например, я получу признание сторонних лиц, и вот тогда... у меня что-то будет, но я не уверен, и признания добиться тяжело и долго, стимулировать себя надо.
Красной нитью через все мои сообщения  ;D проходит тема осознанности действий.  ;D
Что же надо стимулировать, какие действия? Построеные на настоящих стремлениях или основаные на предположениях о возможной выгоде??
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Сдается мне, что "предположение о возможной выгоде" в качестве стимула, это всего лишь манипуляционная ловушка, аппелирующая к жадности...
В конце концов, цель и смысл нашей жизни - это раскрытие нашей гениальности (а она есть у каждого, СВОЯ!), через раскрытие себя как личности.
Мы все знаем. Просто нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо развить свои способности в интуиции и познанию мира, для того что бы ВСПОМНИТЬ свое назначение...
Мы все ищем свое предназначение методом бесконечных проб и ошибок и баллансировкой между выбором материальных и духовных приоритетов в нашей жизни, хотя на самом деле в нас уже есть ВСЕ...
Когда мы сюда шли, мы точно знали ЗАЧЕМ, КУДА и КАК...
Кто такие пророки?....
Это такие же люди.
Просто они с самого начала помнили зачем пришли в эту жизнь и именно на эту планету.
В чем суть всех их посланий? Библии, Торы и т.п.
Это инструкция к земной жизни и определенные акценты направленные на развитие того, что бы вспомнив о своем предназначении, максимально реализоваться, набив по ходу пьесы, поменьше шишек...

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мы все знаем. Просто нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо развить свои способности в интуиции и познанию мира, для того что бы ВСПОМНИТЬ свое назначение...

В чем суть всех их посланий? Библии, Торы и т.п.
Это инструкция к земной жизни и определенные акценты направленные на развитие того, что бы вспомнив о своем предназначении, максимально реализоваться, набив по ходу пьесы, поменьше шишек...

А теперь соединим первый пост о необходимости поощрять себя и твой. Получется что поощряь себя нужно в работе над собой. А все остальное должно идти либо от существа, изнутри и мотивировано душой, внутренним порывом, либо зачем это вообще делать?
А раз уж приходится ходить на "РАБОТУ", т.е. работать, т.е. делать не то, что хочется... Так тут наверно нужно себе признаться- я просто по другому не умею. Пока.
Короче.
Я пртив вот этого мелкого поощрения как метода борьбы с ленью. Мне кажется это путь совершенствования самообмана. То что от души, в таких поощрениях не нуждается, а то, что нуждается... Является индикатором неправильного направления в жизни.
И вообще, лень - это проблема людей, не знающих чего они хотят. Остальные страдают от нехватки времени.
Многие знают чего они не хотят, но очень немногие знают чего они хотят.
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Женя, твоя душа совершенно права ;).
Поощерять себя нужно именно в работе над собой :).
Остальное приложится. Куда оно денется ;).
А проблема отсроченного поощерения, как говорилось в статье, эт я думаю для тех кто только начинает осознавать себя :). И вопросов у них скорее всего гораздо больше чем мы можем себе представить :).
Мы-то тоже когда-то начинали с чего-то элеемнтарного ;D.
Но, к счастью, из каких-то памперсов уже выросли. Урааа!!!!!

А на работу ты не обижайся, раз она твоя, значит дОлжон ее любить ;)  ;)  ;)