Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПЛАНИРОВАНИЕ  (Прочитано 2599 раз)

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ПЛАНИРОВАНИЕ
« Ответ #10 : 08 Январь 2009, 23:19:34 »

Планирование- это распределение имеющегося у вас ресурса, сил, времени, денег... Это основное отличие от загадывания.
Можно конечно попытаться распределить то, чего у вас еще нет, умноженное на вероятность того что всетаки появится, деленное желание других иметь то-же, но раньше вас, деленное на статистику сбывшихся/не сбывшихся желаний, на коэфициент настойчивости, возможности влиять на ситуацию и коэфициент вашего действия. Получится более или менее точное число вероятности выполнения запланированного. Это стоит учитывать.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 22 Март 2009, 01:00:55 »

И еще раз пару практических выводов о планировании.
Что это такое и как его осуществить?
Еще раз акцентирую внимание на том, что планирование это распределение имеющегося у вас ресурса (времени, сил, подчиненных...) для выполнения n-количества задач.
1.Начинается планирование с создания списка задач.
Пишите всё, потом перепишите сначала важные, затем менее важные и т.д. После еще раз перепишите список. Переписывайте до тех пор, пока не научитесь создавать список дел с учетом приоритетов. Это развиваемый навык, при желании научатся все.
2.Второй шаг- реально оценивать время и силы для выполнения задач из списка. Бывает, это сделать трудно, тем более когда выполнение задач сложное, многоступенчатое или зависит от третих лиц. Сложные задачи разбивайте на цепь простых действий и планируйте их поэтапно. Не планируйте по началу на большие сроки, начните с трех-десяти дней и переписывайте свое планирование каждые 3-7 дней.
3.Пока вы учитесь планировать, главное - ЭТО НАУЧИТЬСЯ НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ ПЛАНА! Банально, но именно от этого зависит, будет ли работать ваше планирование. Если у вас есть план, первый и самый важны пункт- это выполнить всё запланированное и в запланированном порядке.
4.Всегда оставляйте запас времени, дурной тон планировать впритык. Работа под напряжением. Напряжение вызывает усталость и наростающее количество ошибок.
5.Не забывайте планировать время для отдыха, обедов, зарядок и т.п.
6.Если у вас есть подчиненные, планирование увеличит производительность коллектива. Разбивайте все задачи на как можно более простые и понятные. И не в коем случае не берите на себя выполнение бОльшей части работы. Ваша задача как руководителя- руководить, видеть всю картину целиком, решать сложные задачи разбивая на более мелкие и распределяя работу между подчиненными. РЕШАЙТЕ БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ.
7.Не надейтесь на то, что ваши планы на пять лет сработают, если вы не в состоянии выполнить трех дневный план.

Вот такие пока заметки из практики.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 22 Март 2009, 17:01:02 »

Заблуждения:
1. Некоторые считают что их планирование в состоянии влиять на окружающий мир и сжимать время, т.е. заставит транспорт прийти вовремя, уберет пробки с дорог, поможет потратить на дорогу либо выполнение задач вдвое меньше времени.
Называйте такие явления везением, умением изменять пространство и время, только не планированием. И никогда не обещайте выполнить план если у вас не хватает времени!
Правда никто не запрещает вам планировать везение.   ;D
2. Еще одно заблуждение - планирование поможет вам сделать то, что вы сделать не в состоянии т.к. у вас нет знания, опыта, должной подготовки. Например получить клиента, выиграть тендер, сдать экзамен  ;D. Только тот факт, что вы запланировали себе получение результата не дает вам ни знаний, ни подготовки. Можете опять же расчитывать на везение, личную харизматичность, спонтанность, умение собраться с мыслями, но это не заменяет коммерческого предложения с описанием вашего товара, услуг, красиво оформленной презентации, предложения по ценам, срокам поставки, условиям доставки  и любых других документов. Без подготовки, на переговорах вы будете бэкать-мэкать и обещать что все это сделаете в ближайшее время, например завтра  ;D ;D ;D
3. Вот вы все запланировали, все идет по плану и вдруг появляется срочное дело, новый клиент или еще что-либо что будоражит ваше сознание, вызывает восторг и заставляет потирать лодоши в ожидании прибыли. И вы решаете пообещать этому самому клиенту что подготовите к его выставке за три дня все работы, не входящие в ваши планы. Когда восторг отступает вы понимаете что пообещали то, что сделать не можете.
Либо оставляйте в планах пробелы для срочных дел, либо не обещайте (хотя это уже ближе к деловой этике).

Ну и делитесь своим опытом, если он есть, тоже интересно.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 22 Март 2009, 17:28:31 »

Прочитал еще раз начало темы и понял что некоторые пытаются планировать то, не знаю что и расстраиваются что планирование не работает.
Например вы запланировали стать миллионером через пять лет а ничего другого не умеете кроме как выращивать картошку. Посчитав сколько можно выручить на продаже одного килограмма вы прикидываете что за пять лет нужно вырастить пятьдесят миллионов тонн картошки обработав при этом земли полощадью втрое больше сибири.
Тут у вас опустились руки и вы пришли в выводу что планирование не работает.
Это только потому, что вы действительно не умеете зарабатывать миллионы. Поэтому лучше планируйте приобретение навыков зарабатывания. Планируйте время для работы, образования, получения опыта, нарабатывания навыков. Планируйте выключение телевизора для получения дополнительного времени  ;D

Способ действительно прийдет не сразу, это то, о чем говорят как "поставь цель и отпусти, не привязывайся к конкретному пути достижения". По восточному просто не всем понятно, а по нашему - ищите да обрящите. Действовать надо! Ходить, поднимать и заглядывать, и делать выводы, почему не нашел! И планируйте действия! Которые в состоянии осуществить!
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 09 Апрель 2009, 21:08:26 »

Еще.
Когда планируете работу других людей обязательно уточняйте сроки выполнения с ними. ТАК планы будут точнее. Вы можете быть не в состоянии адекватно оценить объем работы и сроки, не смотря на ваш профессионализм, либо человек может оказаться менее производительным чем вы ожидаете.

Ну и конечно удостоверьтесь что задания правильно поняты и все в курсе ваших планов.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 31 Июль 2009, 16:37:54 »

Итак, новый опыт в планировании.
Всем кто хочет научиться планировать слушать аудиокниги:
Девид Аллен -Как привести дела в порядок. Искусство жить без стресса
Брайан Трейси - Оставьте брезгливость, съеште лягушку
Слушать обязательно! Несколько раз. Ну или читайте :)

Из своего опыта. Планирование только рабочих дел не делает жизнь легче, и даже наоборот, как будто добавляет забот. Т.е. и так дел полно, а тут еще и планы составлять нужно. Их и читать то некогда... Где я там их написал??? Найти не могу...

Проблема в том, что кроме работы есть огромное количество дел в голове, которые тоже важны, а иногда и больше чем работа. Есть семья, родственники, друзья... Каждому что-то обещал, о чем-то договаривался, про кого-то забыл... А тут еще и отдых нужен! Про себя ЗАБЫЛ, блин!!! И учится бы... почитать чего...
Слишком много мыслей крутится в голове одновременно. Плюс- чем больше важных дел нужно сделать сейчас, тем чаще их надо прокручивать в голове чтоб не забыть, держать в голове, осознавать их важность, прикидывать последствия невыполнения этих дел, и....
И вот уже голова полна суеты, я переживаю что не успеваю, и все равно что-то забыл.
Хорошую подсказку дает Аллен. Разделяйте поступающую к вам информацию по полочкам. Записывать нужно ВСЕ! Даже самое личное. Пересмотреть, подумать что можно сделать по каждому пункту и составить список действий.
Лично я разделил ежедневник на части. В одной все мысли о работе, в другой личные, в третьей просто заметки на память. Подумав над этим я набрасываю список ДЕЙСТВИЙ. т.е. что я могу сделать для... Дальше я определяю что важнее для меня сейчас и пишу в отдельном блокноте перечень действий, которые я хотел бы выполнить за неделю. При помощи буков А,Б,В расставляю приоритеты. Все очень прсто! Каждое действие дает результаты. Расставляя буквы я определяю для себя, какие результаты мне нужны в первую очередь.
Вечером (либо утром) я составляю небольшой список дел на день: позвонить...та-та-та, написать та-та-та, встретиться с тем-то по поводу тому то. Опять ставлю буквы, какие результаты нужны мне больше, какие действия я выполню в первую очередь.
Ну и выполняя вычеркиваю их из списка. В конце дня у меня почерканая станица. Я ее вырываю, что-то не выполненное преношу или отказываюсь от него.
Совет. Для планирования недели и дня лучше использовать отрывные налодонные блокноты, иначе ежедневник будет весь почерканый и в него даже глянуть будет противно, а найти какую либо заметку будет сложно.

Все это может и звучит по началу солжно и непонятно зачем этим заниматься, НО! Чем больше я пишу, тем меньше засоряю свои мозги. Написав список дел я не держу его в голове! Я расслабляюсь и просто занимаюсь одним делом из списка. Я ничего не забываю, потому что можно просто глянуть в блокнот! Я вообще перестаю думать о большом количестве "срочных" но молополезных дел.
Все это для того, чтоб успевать делать ТО самое ВАЖНОЕ, и чтоб осталные дела не перегружали мозги. Держать в голове только одну-две задачи и не думать об остальном. Так и меньше стресса, и времени на важные дела хватает.
Об этом грамотно пишет Трейси.

А если коротко все описать, то - ничего не держите в голове, все только на бумаге, и делайте только самые важные дела!
Вот и весь принцип.

Конечно, лучше прочитать первоисточники.
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 31 Июль 2009, 20:32:19 »

Женечка!
С Днем рожденья тебя, вчерашним!!!!!!!!!!! :) :) :)
Счастия тебе, здоровия, успехов в труде, учебе и спорте!!!!! ;) ;D.
Дальнейшего роста и развития! ;)
Ксения Анатольевна присоединяется и желает гармонии, любви, спокоствия ;)

Цьомки-цьомки
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 03 Август 2009, 12:23:55 »

Спасибо Танечка и Ксенечка :)) Дуже цьомаю :))) обнимаю и еще раз цьомаю :))
рад вам безмерно и всегда!!!
дорогу осилит ослик