Шел человек. Светило солнце. Вдоль дороги протекал арык с чистой водой. Человек шел по обочине дороги. Видно было, что он давно находится в пути. Одежда его обветшала и запылилась.
По дороге шли люди. Они обгоняли путника, порой с любопытством разглядывая его. И на самом деле, вид его был странен: к ногам его были привязаны гири; в руках он нес огромный камень; за спиной висел жернов, а на голове он нес прогнившую тыкву.
Путник очень устал и давно уже не знал, куда он идет. День сменяла ночь, ночь сменялась днем. Путник все шел, таща этот груз на себе. Наконец, проходивший мимо человек спросил его: «Зачем твои ноги связаны этими гирями? Сними их, и тебе легче будет идти. Но сначала выкини камень из своих рук, чтобы они стали свободными, тогда ты сможешь распутать свои ноги».
Путник остановился, задумался: « А зачем я действительно несу этот камень и почему спутаны мои ноги?» Он впервые остановился и задумался за весь свой долгий путь. Он выбросил камень, распутал ноги и зашагал бодро и весело вдоль дороги. Силы в нем прибавилось.
Мимо проходил другой человек и спросил: « Зачем ты несешь за своей спиной курдюк с протухшей водой, если рядом течет в арыке чистая и свежая вода? Ты всегда можешь напиться ею, и выпить столько, сколько захочешь».
Путник задумался: « И правда, зачем я несу этот курдюк, если рядом всегда есть источник чистой воды». Он снял курдюк, оставил его у дороги и зашагал дальше. И силы в нем прибавилось.
Он шел и шел вдоль обочины дороги.
Мимо проходил человек и спросил его: « Зачем ты несешь на своей груди этот огромный мельничный жернов? Оставь его и тебе будет легче идти». И вновь путник остановился и задумался: « Зачем я несу этот жернов?» Не найдя ответа, он снял его, оставив у дороги, и пошел дальше.
Идти ему стало намного легче, и силы прибавилось, на лице появилась улыбка.
Шел он и шел, позабыв, куда идет. Мимо проходил человек и спросил: « Зачем на твоей голове эта сгнившая тыква?» « И, правда, зачем?» подумал путник. Он снял ее со своей головы, положил у дороги и почувствовал легкость во всем теле, улыбка его стала шире.
Тогда человек спросил: « Почему ты идешь по обочине дороги, а не по ней самой? Посмотри, рядом с тобой широкий, светлый путь».
Путник, поблагодарив этого человека от всей души, сделав шаг, встал на прямую, ровную светлую дорогу.
Он пошел по ней легкой, уверенной походкой. И ему было радостно идти, на его лице сияла улыбка. Солнце освещало его путь. Пройдя немного, он увидел вдалеке сияние. Приблизившись, он разглядел очертания прекрасного города, где жили свободные люди. Эта дорога вела к городу Мастеров. Путник продолжил свой путь. Он знал куда идет.