Тренинги личностного роста учат девушек хвастаться своими талантами и успехами. Марина Ровнер полагает, что для счастья гораздо важнее хвалить не себя, а мужчину - в глаза и за глаза.
Мне сильно за 30, и я совсем, ну совсем не красавица. Десять килограммов, с которыми я тщетно пытаюсь расстаться с 18 лет, всё ещё со мной. Да и куда бы им деться, если я не занимаюсь йогой, игнорирую спа, хулигански много курю и бываю в салоне красоты пару раз в год? В основном, чтобы попить чайку и поболтать с мастерами. Они очень забавные.
Я ни разу в жизни не красила волосы, сама делаю маникюр, много работаю, ещё больше - зарабатываю, читаю исключительно умные книжки и обременена кандидатской диссертацией с названием, трудно произносимым даже для меня. Ещё я принципиально не вожу машину, ленюсь мыть посуду и почти не слежу за модой, потому что считаю себя свободным человеком. Да, чуть не забыла - я занимаю ответственный пост. Исключительно ответственный. Я небольшой, но очень важный начальник с кучей подчинённых и ненормированным рабочим днём. Как вы сами понимаете, я не хвастаюсь. Особенно нечем. Но если вы думаете, что сейчас я начну жаловаться на отсутствие личной жизни, то ошибаетесь. Потому что трудно представить себе что-то лучезарнее моих отношений с мужчинами. Мало в кого из моих подруг - а их у меня легион - влюбляются также часто и горячо. По числу подаренных букетов и сведённых с ума качественных кавалеров я, можно сказать, чемпион. Только не подумайте дурного - я человек исключительно старомодных правил и свято чту завет Анны Андреевны Ахматовой, которая говорила, что интеллигентность женщины легко определить по числу её любовников. Самой Ахматовой для того, чтобы пересчитать своих мужчин, хватало пальцев одной руки. Так вот, не смейтесь - мне тоже хватит одной руки, да ещё и довольно много пальцев останется. Собственно, никаких любовников и даже лёгких приключений у меня и не было никогда. Потому что все сразу, не сходя с места, мечтали на мне жениться - официально с печатями, ЗАГСом, навеки, пока смерть не разлучит нас. Когда я слышу сетования очередной несчастной, которую кто-то бросил, не женившись, я искренне не понимаю - как это может быть. Вот тактично отказаться выйти замуж в 1035 раз - это действительно проблема. Впрочем, дважды я согласилась.
Мой первый брак продолжался почти десять лет - и он был идеален до того, что мне самой было совестно. Мой муж был хорош собой, влиятелен, харизматичен, богат, и он меня обожал, заваливал подарками без всякого повода. У меня было всё, о чём пишут в дамских романах, - кроме, пожалуй, яхты. Как-то руки не дошли до яхты, уж простите. Не до того было - любовь к мужу отнимала слишком много времени.
Пять лет назад я подала на развод. Знакомые оторопели - причину моего поступка никто не понял. Никогда в жизни и никому я не жаловалась на мужа или на проблемы в семье. Я и сейчас не говорю о нём ни одного дурного слова и другим очень стараюсь этого не позволять. Мой бывший муж - очень хороший человек, просто немного упрямый. Мне его очень жаль, ему до сих пор тяжело и плохо, ведь у нас была замечательная семья и прекрасные отношения. И уж точно он не виноват в том, что я его разлюбила. Наверное, большинство женщин не рискнёт разводиться по такой пустяковой причине, но только не я. Жить с мужчиной только потому, что он обеспечивает вас коньячными бриллиантами и штатом прислуги, нечестно. Буквально через год после развода я вышла замуж снова - потому что снова влюбилась. Это нормальное состояние для нормальной женщины - быть влюблённой. Другого повода выходить замуж или заводить отношения я просто не знаю. Мой второй муж - мы вместе уже четыре года - далеко не так влиятелен и богат, но у него совершенно золотое сердце. Он так же балует и холит меня, как и предыдущий. Изменился, может быть, масштаб трат, но только не чувств. Он - так же, как и первый - прекрасно готовит, не нуждается в причине, чтобы подарить мне цветы или украшение, и совершенно не даёт поводов для ревности. Не помню, сказала ли я, что у меня, кроме лишнего веса, ещё и роскошный целлюлит?
Нет, конечно, есть мужчины, которые терпеть меня не могут, и я плачу им полной взаимностью. Но это редчайшее исключение. Даже на работе мои мальчики - просто коллеги, ничего личного - никогда не забывают пропустить меня вперёд, открыть дверь, пододвинуть стул, похвалить причёску. Они могут забыть, как зовут очередную модель-секретаршу, но день моего рождения - никогда. То, что со мной происходит, - это не везение. Это система. Перечитайте чеховскую "Душечку" и не верьте школьным учителям, которые твердили нам, что Чехов иронизировал. Поверьте, он грустил и восхищался. Истинных душечек мало - в идеале, такой надо появиться на свет, но если очень постараться, то кое-чему можно научиться и не будучи врождённой душечкой.
Сразу оговорюсь - я душечка генетическая. Жить интересами любимого, лопать нежности и восхищённо заглядывать в глаза для меня так же естественно, как дышать. Если вы считаете, что это унизительно для женского достоинства или мешает полноценному карьерному росту, не мучьте себя чтением, продолжайте дрессировать своего мужчину, чтобы потом жаловаться подругам, что все мужики - козлы или бесхарактерные мямли.
Лично мне козлы не встречались никогда, и бесхарактерных я тоже не знаю. Зато ежедневно и без всякого удовольствия наблюдаю, как глупо ведут себя женщины по отношению к мужчинам. Не верите? Что ж, возможно, вы просто не видите себя со стороны.
Борьба за власть
Я против любой дискриминации. Это очень здорово, что женщинам можно не брить ноги, носить брюки, водить автомобиль и голосовать. Право на оргазм и высокую зарплату - тоже великое достижение. Я не иронизирую, правда. Я просто не понимаю, зачем соперничать и конкурировать с мужчинами не только на работе, но и в домашних условиях. Конечно, я понимаю, что нас долго и старательно учили бороться за место под солнцем. Верить в себя и свою звезду. Не останавливаться на достигнутом. Хапать, хвастать, лезть по головам, расталкивать локтями, хрустеть чужими позвоночниками. Идти на всё - лишь бы раскрыть свои лидерские таланты, стать первым, добиться успеха. Мы так наловчились, что не можем успокоиться даже в постели. В схватке за лидерство в семье женщины тоже готовы на всё. Но завоевав священное право принимать все решения и отдавать все команды, мы начинаем жаловаться, что всё приходится делать самой. Да что же нынче за мужчины, в конце концов?! Такие, каких мы заслужили.
У меня есть подруга Алла - лучшая, ещё со школы. Яркая, красивая, уверенная. Так вот, она всем в присутствии собственного мужа с гордостью заявляет, что он - подкаблучник. Он при этом силится улыбнуться. Зрелище жуткое, скажу я вам. Вмешиваться бесполезно, я пробовала - к сожалению, степень MBA не прибавила Алле и капли ума. Этот муж у неё второй. Алла начисто забыла, как рыдала у меня на кухне, когда сбежал первый. "Скотина неблагодарная! - сокрушалась она. - Как он мог? Я его с помойки подобрала, на фирму к себе взяла! Одела-обула!" Ага, и напоминала ему об этом минимум раз в час. В том числе и прилюдно. На моей кухне. Второй муж пока терпит Аллино несокрушимое превосходство. Жалко его невероятно. Такие, как он, хотят нормальных отношений с нормальным человеком. Любого пола. Могут даже ёжика себе завести. Все будет лучше, чем с современной женщиной, ориентированной на успех.
Ещё один вопрос - зачем на тренингах личностного роста нас учат хвастаться? А главное - чем? Я часто пью с подругами кофе - это очень поучительно. Правда, можно оглохнуть от бесконечного яканья - они трясут друг у друга перед носом личными достижениями, как новыми юбками. Мой приятель называет эту новую игру "VIP-бред". Одна круче другой, честное слово. Прямо гордишься, что попала в такое блестящее общество. Хвастаются работой, сумками, сброшенным весом. Домашними животными, которым с нежностью прощают всё, за что готовы разорвать мужчин. Мужьями совсем не хвастаются. Даже странно.
Я вот, например, хвастаюсь своим. И всегда хвасталась. И первым, и вторым. Потому что он лучший - мой мужчина, и именно это делает меня по-настоящему успешной и крутой. Свитер из шёлка и кашемира можно купить, но то, как муж обнимает тебя ночью и бормочет, не просыпаясь: "Солнышко моё, как же я тебя люблю", - этого не купишь. Я рассказываю, как он моет посуду - сам, умница, потому что жалеет мои руки. Как мы объехали полсвета. Как заблудились на Крите в горах, и мне было страшно, а он обнимал меня за плечи. А какой он прекрасный врач, мой муж! Какие у него руки! Как у бога. Все больные говорят, что им легче просто от того, что он рядом. В него часто влюбляются пациентки - звонят, благодарно вздыхают, не знают что сказать. Мне это ужасно нравиться. Я их понимаю: в него невозможно не влюбиться. У него лучшая на свете машина, пусть и с треснутым лобовым стеклом. Я в жизни не видела мужчины красивее. Это правда. Он ни разу не повысил на меня голос. Он лучший. От него свет, понимаете? Мне фантастически повезло.
Девушки прерывают трескотню и смотрят на меня с изумлением. Им и в голову не приходит, что хвастаться можно и не собой. Это ведь ты должна быть самая крутая, при чём тут муж? А вы попробуйте, предлагаю я. Ведь за каким-то чёртом вы живёте со своими мужчинами. За что-то же вы их выбрали? Найдите хоть один повод их похвалить. Вслух. Подругам. Лучше, чтобы мужчина ваш тоже был рядом. Скажите, наконец, всем, что он не козёл, а смысл всей вашей жизни. Неужели вам не хочется, чтобы у вашей жизни появился хоть какой-то смысл?
Борьба за деньги
Лет пять назад я пролистывала один очень авторитетный и многотиражный женский журнал и наткнулась на изумительное по своей типичности письмо читательницы. Барышня алкала платье Missoni. Она жить без него не могла. Денег, ясное дело, не хватало, трикотаж нынче дорог. Тогда сообразительная девица нашла выход из положения, чем, собственно, хвалилась любимому журналу. Она засверлила своего парня так, что он устроился на три работы. "Уже через месяц я отправилась прогуливать Missoni на отпадную вечеринку!" - ликовала барышня. Редактор журнала ликование разделяла полностью и намекала читательнице, что на свете есть и другие модные бренды, а три работы - не предел.
Я поставила себя на место мальчика, который надрывался из-за куска разноцветной тряпки. И остро пожалела, что цивилизация свела социальное положение девушки к одному из двух жанров, стирая за ненадобностью все промежуточные. Либо ты плотно садишься на шею своему кавалеру, либо зарабатываешь на всё нужное сама, а в отместку прижимаешь мужчину клеймом неудачника.
Зачем ходить за примерами далеко? Моя кузина как-то жаловалась мне, что её муж - подлец! - посмел подарить ей на день рождение сына колечко с фианитом. "Я эту стекляшку прямо ему под ноги швырнула!" - горячилась она. "Как тебе не стыдно! - возмутилась я. - Какая разница, что он тебе подарил? Главное - он подарил. Думал о тебе. Старался!" "Тебе хорошо говорить: твой тебе дарит настоящие бриллианты!" - отрезала она с ненавистью. Второго ребёнка кузина родила от другого мужа, который тоже не дотягивал до нужного идеала. Сейчас она одна и, разумеется, считает это великой несправедливостью.
А Муся? Муся, с который мы дружим много-много лет? В 18 она выскочила замуж за потомственного алкоголика и неуравновешенного психа. Муся родила от него больного ребёнка. Мы все были в ужасе от этого брака, но Муся терпела - тянула ребёнка, тянула мужа долгих 12 лет. Ребёнок и супруг требовали денег - много денег, и Муся поневоле стала очень успешным риэлтором.
И вдруг несколько лет назад Муся наконец-то встретила свою настоящую любовь, бросила психопата и вышла замуж за очень хорошего парня. Виктор - мелкий клерк в банке, тихий, вежливый, очень спокойный человек, умница каких мало. Мусиного сына любит как своего. Полная идиллия, правда? Как в кино.
Вот только недавно Муся заехала ко мне в гости на чай и, смерив взглядом розы в вазах, сказала: "А вот я своему запретила дарить мне цветы. Зачем они мне, если он покупает их на мои же деньги?" Я только руками развела - как можно быть такой неблагодарной! Ведь Мусе есть с чем сравнивать, она раньше жила с исчадием ада. Виктор, впрочем, не растерялся и нашёл выход из положения. Гуляя с ребёнком в парке или в лесу, они набирают Мусе большие охапки листьев и делают из них букеты - потому что это очень красиво и уж точно не на её деньги. Муся листья выбрасывает. А зачем они ей? Ведь от них один мусор. И всё чаще заводит разговоры о том, что было бы неплохо хоть годик пожить с нормальным мужиком, который нормально зарабатывает, а не тянуть весь дом на себе. Ужасные истории! Зато про нас с вами.
Борьба за чувства
Мужская любовь - не аксиома. Отношения нужно строить - если, конечно, вы хотите эти самые отношения иметь. Мужчины требуют особого рафинированного подхода. Они, как комнатные цветы, без света, тепла и ухода либо чахнут, либо перебираются на чужие подоконники. С ними надо периодически забывать про себя. Предлагаю эксперимент! Вообразите себе, что вы мужчина. Включите, наконец, если не сердце, то хотя бы воображение. Представьте себе, что вы мужчина, а значит, ОБЯЗАНЫ добиваться успеха, побеждать, зарабатывать. Иначе другие мужчины будут над вами смеяться и перестанут уважать. При этом вы не сможете плакать и ссылаться на женское недомогание. У вас нет права спрятаться за чьё-нибудь крепкое плечо, потому что вы это крепкое плечо и есть. И все только и делают, что требуют от вас побед и оргазмов. (Вы заметили, что я чуть-чуть грешу против реальности - современное общество теперь позволяет мужчине быть слабым в той же мере, как оно позволяет женщине быть сильной.)
Я верю в то, что мужчинам по природе своей нужно быть успешными, и не даю им ни малейшего шанса меня переубедить. Я болею за них душой, я знаю, что они держатся надеждой, что вечером придут домой, в тепло, в семью. Знаете, что такое семья? Это место, куда можно принести больную лапу. Давно мужчина жаловался вам на больную лапу, не рискуя получить в ответ освежающий пинок? Игнат, мой старый друг и просто умница, услышав от меня про больную лапу, только усмехнулся: "О чём ты говоришь? Больная лапа! Дай бог, чтоб здоровую не отхватили!" Игнат не женат, разумеется. Да и вряд ли женится. И он по-своему прав.
Крики о том, что институт брака зачах и что все самцы напрочь выродились, совершенно справедливы. Но никто не хочет признавать, что последний гвоздь в гроб семейного счастья заколотили женщины, которые охотнее хвастаются собой, а не своими мужчинами. Сначала они не хвастались мужьями, потому что боялись сглазить, потом стали ругать любовников, чтобы не рекламировать их перед соперницами и те их не увели, а потом и вовсе стало модно говорить, будто мужчины больше никому не нужны.
Очень может быть, что я рассуждаю несправедливо. Что я, в конце концов, знаю о женщинах, которым не повезло родиться на свет настоящими душечками? Но напоследок я попробую хотя бы объяснить вам, какое это счастье - просто любить, почти ничего не требуя взамен.
В июне мы с подругами были в Нормандии. тата и Леля - отличные, они весёлые, умные, честные и не ведут себя как феминизированные крысы. Я их очень люблю и жалею только о том, что мы преступно редко видимся. Как-то вечером мы болтали обо всём на свете, и кто-то из девушек обратил внимание на моё кольцо. "Это Tiffany, мне муж подарил, привёз, когда был в командировке во Франции!" обрадовалась я поводу поговорить о любимом человеке.
Девочки повертели серебряное колечко в руках. "Ужас! - пригорюнились они. - Просто караул, Tiffany совершили большую ошибку!" Оказывается, это плохо для люкс-индустрии - делать более или менее доступные по цене вещи. Если каждая домработница сможет носить Tiffany, то ничего хорошего не будет.
И тут мне стало больно. Так больно, что я плохо помню, что было дальше. Кажется, подруги ругали меня за то, что я таскаюсь на работу в джинсах, отчего моя карьера, как им кажется, последние несколько лет сильно затормозилась. Я не обиделась на слово "домработница" - моя Наталья Андреевна такая чудесная, что это, скорее, комплимент, чем упрёк. Я не обиделась на подруг - во-первых, они вряд ли хотели меня огорчить, во-вторых, все гадости, которые я слышала в своей жизни, я слышала только от женщин. Я привыкла.
Нет, мне стало невыносимо больно за мужа. Командировка была в провинцию, у него было на Париж всего два часа. Он мечтал увидеть этот город с детства, готовился, волновался - и все два часа провёл в магазине, выбирая мне кольцо. Он не сноб, он ничего не понимает в брендах, но мы оба безгранично любим фильм "Завтрак у Тиффани". Ему хватило денег только на колечко для домработницы. Но он был счастлив, пока выбирал его, пока стоял над витринами, пока продавщицы перевязывали белой ленточкой знаменитую голубую коробку. Он был счастлив, когда летел в Москву, когда добирался по пробкам, когда вынимал из кармана подарок. Он был счастлив, когда надел мне кольцо на палец - и я заплакала. не потому что Tiffany, а потому что я его люблю. потому что я считаю свою собственную жизнь обычным вместилищем очень большой любви. Мне до сих пор больно, что он мог услышать то, что сказали мои подруги. Мне больно, что они такие славные, наверное, просто не понимают самого главного.
"Женской точки зрения не существует. Женщина, сама по себе, вообще не существует. она тело и отражённый свет. Но вот ты вобрала мой свет и ушла. И весь мой свет ушёл от меня". Это Георгий Иванов. У моих подруг филологическое образование, которым они очень гордятся, - они должны были узнать цитату.
Марина Ровнер
Marie Claire Украина Октябрь 2010