Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

.

Благотворительный проект "...А СПАСАЕТ ПЛАНЕТУ — НЕЖНОСТЬ!"

Вы можете приобрести книгу стихов, посвященных Леониду Быкову, Его друзьям и коллегам по кино.
А также поддержать тираж книг, которые будут подарены ветеранам ВОВ 9 мая 2012 года у памятника Леониду Быкову.

Подробнее...

Автор Тема: Молитва оптинских старцев  (Прочитано 2210 раз)

Яр

• Организатор
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Молитва оптинских старцев
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2010, 14:50:22 »

Постоянно наблюдаю в жизни превозношение своей религии пред "остальными". К чему это ведет и причиной чего является имеет смысл поразмыслить. Как и в основной массе случаев все выливается в противостояние и спор, никто никого принять и понять не пытается. В моем понимании это одно из проявлений гордыни. Однажды был в Киево-Печерской лавре, есть там в трапезном храме место где продают духовную литературу, подхожу к столу, у женщины продавщицы спрашиваю, есть-ли у них книга "Отец Арсении", там же за прилавком в рясе сидел дядька в возрасте, уже с проседью, бородой и в рясе, повиду имеющий вес под 120-130 кг, и сей благородный муж надев на упитанное лицо пренебрежительно-высокомерную маску и махнув рукой безапеляционно выдал: "То ересь..."
Откуда взялась эта фраза в самом сердце православного мира? На мой взгляд причина тому - догма. Но вот вопрос, кто эти догмы создавал, как не те-же люди? Ну а тут уже и до фанатизма недалече.
Любая религия несет в себе массу изначальных истин, думаю правильнее брать именно их, они просты и внутренне принимаются безоговорочно.
Далее думаю продолжать нет смысла, иначе все выльется в банальный и бесконечный схоластический спор, а это бесполезная трата жизни.
Не ждите чудес от жизни! Чудите сами!

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2010, 18:52:18 »

Спасибо за книгу про о.Арсения, сейчас как раз ее нашел и читаю. А на счет догматов, в православии они четко выражены в Символе вере, этого достаточно, что бы взять самое основное из православия. Да и сам о.Арсений говорил про догматы и молитву так :
" - Я – иеромонах, моя обязанность, по благословению старцев, помогать людям, нести им успокоение, любовь, учить молиться и любить ближних своих и Господа всем сердцем своим, всем разумением своим. Верю в Отца и Сына и Святаго Духа – нераздельную Троицу. Моя вера точно соответствует великим словам “Символа Веры”, утвержденным Вселенскими Соборами, мне заповедано никогда не вступать в богословские споры, и я считаю их ненужными...

Я принял послушание служить людям, и то, что буду говорить о молитве, исходит только из канонов Церкви и моего иерейского опыта, накопленного годами в общении с духовными детьми и приходящими ко мне людьми..."
взято с http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki/devyatova_pravoslavnye_startsy_31-all.shtml
Ну что ж, я не против на этом закончить диалог:)

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2010, 12:29:54 »

Ксюша, а кого ты подразумеваешь под людьми глубоко верующими?

Извини, Паш, не смогла сразу ответить - не было времени.
Под глубоко верующими подразумеваю людей, которые верят искренне, приняв сердцем и введя в повседневную жизнь все принципы Божьи. Только разговор с такими людьми привел в церковь не один десяток людей.
Знала я такую женщину. Так она мне рассказывала: "Мне все равно где молиться - я и в католический собор зайду, и в мечеть - Бог меня услышит!".
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2010, 13:15:01 »

Ксюша, ты не внимательна, ветка уже давно закрыта ;D ;D ;D ;)

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2010, 13:40:44 »

Я внимательна aaag), просто не могла тебе не ответить! ;D

Вот почитай по теме
http://rasti.com.ua/forum/index.php/topic,1978.new.html#new
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 02 Декабрь 2010, 13:54:08 »

интересная развязка, а я думал как в Панда Кунг-фу он посмотрит в манускрипт и не увидит там ничего  gggg) стол надо мной